Resumen
Todos los días en las organizaciones, los gerentes se ven obligados a tomar
decisiones, algunas de ellas son decisiones relacionadas con el diario vivir, otras
son decisiones más del tipo estratégicas; dentro de las fuentes de información más
importantes para ese proceso de toma de decisiones se realizan análisis y
diagnósticos financieros que están basados en herramientas como los indicadores
financieros que se producen sobre la base de la información financiera; los cuales
permiten formular análisis y desarrollar argumentos para soportar las decisiones
sobre los recursos necesarios y disponibles de las organizaciones. Este sistema de
información, facilita tanto a los responsables de las empresas como a terceros,
sobre la orientación de los esfuerzos para obtener los mejores beneficios
económicos traducidos en las utilidades operativas y en la rentabilidad esperada.
Estos estudios a los estados financieros de las empresas, se realizan normalmente
bajo la metodología del benchmarking, mediante la cual se compara los indicadores
financieros obtenidos de la compañía con los del sector al que pertenece; es
precisamente este el aporte que se quiere brindar con este estudio que se hará a
un sector específico de la economía, como lo es el subsector de restaurantes, en el
cual se pretende analizar el comportamiento del sector en mención para un período
de 7 años, para que luego sirva como dato de comparación para empresas del
sector.
El crecimiento del subsector de restaurantes dentro del sector de servicios de la
economía nacional es un renglón que representa en la actualidad alrededor de un
5% del ingreso del Producto Interno Bruto de la Nación PIB. Este comportamiento y
en especial entre los años 2008 y 2014, empieza a representar un renglón
importante dentro de la economía nacional hasta el punto de lograr que un gran
porcentaje de la inversión extranjera directa se quede en ese sector, teniendo al
2011 como el año que se recibe una participación porcentual del 17% y mayor que
en todos los años previos.