Publicación:
Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015

datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.creatorOduber Peñaloza, Anne Julissa
dc.creatorBautista Becerra, Julieth Paola
dc.date.accessioned2020-12-17T16:32:08Z
dc.date.available2020-12-17T16:32:08Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEl estudio de la concentración espacial de empresas interconectadas, o clústeres, ha cobrado especial interés en la literatura económica actual por sus numerosos beneficios potenciales. Para Berumen (2010), por ejemplo, los clústeres generan mayores niveles de productividad y empleo. La identificación de clústeres potenciales permite la alineación y focalización de políticas de desarrollo productivo, que potencializan el crecimiento empresarial en las cadenas de valor sectoriales. Este trabajo busca identificar la existencia de clústeres en el sector del cacao, chocolatería, confitería y sus materias primas, entre los años 2010 y 2015, por medio de la georeferenciación y aplicación de la herramienta de autocorrelación espacial (Índice de Moran global) con respecto a los índices de ventas de las empresas. Como resultado se estableció la inexistencia de un clúster en el sector chocolatero. Según Malmberg y Maskell (2002), los derrames de conocimientos (knowledge spillovers) constituyen un factor interno definitorio de los clústeres. En el presente caso, al aplicar un modelo de panel de datos bajo efectos fijos, no se detectaron curvas de aprendizaje evolutivo o persistente al interior y entre las empresas del sector para los años analizados.
dc.description.notesmapas, gráficas, tablas.
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficas (páginas 129-132).
dc.format.extentpáginas 107-135 :
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationEconomía & Región.yr: 2018;no: 12;iss: 2
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.other(ALEPH)000050408UTB01
dc.identifier.other990000297210205731
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/9664
dc.language.isospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceEconomía & Región.
dc.subject.keywordsAnálisis cluster
dc.subject.keywordsAnálisis de conglomerados (Estadística)
dc.titleEstudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
dc.typeArtículo
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
oaire.resourceTypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
200-Texto del artículo-337-1-10-20190402.pdf
Tamaño:
652.62 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción: