Publicación: Mejora de los estándares productivos del proceso de cultivo de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la fase de pre-cría en el departamento del Putumayo – Colombia a partir de la ingeniería de calidad utilizando el diseño de parámetros L8 /
| datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.contributor.advisor | Hurtado Márquez, Julio Seferino | |
| dc.coverage.spatial | Cartagena de Indias | |
| dc.creator | Sanguino Ortiz, Wilmer René | |
| dc.date.accessioned | 2019-10-18T18:58:39Z | |
| dc.date.available | 2019-10-18T18:58:39Z | |
| dc.date.created | 2014 | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.date.other | 2014 | |
| dc.description.abstract | En este trabajo de grado, se evaluaron las variables respuestas incremento de peso (IP), conversión alimenticia (CA) y porcentaje de sobrevivencia (%S) dentro del proceso de cultivo de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la fase de pre-cría, en la estación acuícola Aquamazonía – Putumayo Colombia; haciendo uso del diseño ortogonal L8 de Taguchi, se midió la influencia sobre las respuestas de los factores de control con dos niveles: densidad de siembra (A), tasa de alimentación (B), frecuencia alimentaria (C) y nivel de proteína del alimento (D), y de un factor de ruido (periodo de cultivo), además de la interacción de los factores AD. Los resultados obtenidos permitieron encontrar un punto de mejora de los estándares productivos del proceso de cultivo de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la fase de pre-cría. La combinación de los niveles de los factores de control obtenida fue A2, B1, C1 y D2, la cual se verificó experimentalmente en un periodo de comprobación, lográndose obtener en este periodo minimizar la variable respuesta CA con un valor final de 0,75:1; maximizar la variable respuesta IP con un valor de 4,63 g/periodo y se obtuvo un 93,33% de sobrevivencia, el cual superaba al nivel histórico de Aquamazonía que era del 90%; así como minimizar la variabilidad ocasionada por el factor de ruido sobre las variables de respuesta. También se estableció que la interacción de los factores de control A y D tiene influencia en las variables de respuesta estudiadas. La combinación de los niveles de los factores de control determinados en este estudio (A2, B1, C1 y D2), permiten optimizar las utilidades en un ciclo de producción de Cachama blanca en la fase de pre-cría para una hectárea, con ingresos por $ 21.267.659, superiores a los que se generarían cuando todos los factores de control se encuentra en el nivel actual de producción, los cuales serían de $18.300.422. | spa |
| dc.description.notes | Incluye anexos e índices | |
| dc.description.notes | Incluye bibliografía | |
| dc.format.extent | 174 hojas | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.ddc | 639 S226 | |
| dc.identifier.instname | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
| dc.identifier.other | (ALEPH)000045508UTB01 | |
| dc.identifier.reponame | Repositorio UTB | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12585/2975 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher.university | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.cc | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
| dc.rights.licence | Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original. | |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.source.uri | http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0066697.pdf | |
| dc.subject.other | Siembra de peces | |
| dc.subject.other | Acuicultura | |
| dc.subject.other | Piscicultura | |
| dc.subject.other | Peces | |
| dc.title | Mejora de los estándares productivos del proceso de cultivo de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la fase de pre-cría en el departamento del Putumayo – Colombia a partir de la ingeniería de calidad utilizando el diseño de parámetros L8 / | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
| dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.resourceType | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
| oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
| relation.isDirectorOfPublication | 540adf41-a458-4291-a25c-12255cfe3594 | |
| relation.isDirectorOfPublication.latestForDiscovery | 540adf41-a458-4291-a25c-12255cfe3594 | |
| thesis.degree.discipline | Maestría en Ingeniería de Producción | |
| thesis.degree.grantor | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
| thesis.degree.level | Tesis maestría | |
| thesis.degree.name | Magíster en Ingeniería de Producción |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1