Resumen
La Casa de Dorotea es un restaurante que tiene como servicio la preparación de
comidas típicas de la región caribe y otros servicios adicionales como música en
vivo y bar, esto último para agregarle valor a sus servicios y productos.
La empresa se encuentra registrada en la cámara de comercio como un lugar de
preparación y venta de comidas. Además, su Clasificación Industrial Internacional
Uniforme (CIIU) está representada mediante el código 5521 que corresponde a la
división de hoteles y restaurantes. La Casa de Dorotea es una pequeña empresa
conformada como una sociedad anónima.
Se encuentra en el barrio San Diego del centro histórico de Cartagena de Indias,
Colombia. Su segmento de mercado está compuesto por turistas tanto extranjeros
como nacionales; empleados, habitantes y estudiantes del sector, sin embargo,
debido a su nivel de precios es accesible para los residentes de la ciudad. Cuenta
con 10 trabajadores, un gerente, una persona encargada de las compras y ventas
de la empresa, cinco personas en el área de la cocina, dos meseros y una persona
de oficios varios.
La Casa de Dorotea es un negocio familiar que vio una oportunidad en el mercado
de los restaurantes, su sede de inicio es la conocida actualmente. Su dueño, un
músico empírico, mientras trabajaba en otros restaurantes y eventos con su
orquesta, observó lo cómodo que se sentía una persona que escucha música
mientras comía. Aunque sus recursos no eran suficientes para emprender un
restaurante en esta ubicación, él no renunció a su idea. Comenzó en un pequeño
local con un negocio de fritos y aperitivos; y poco a poco su negocio dio tan buenos
resultados que pudo emprender el restaurante que hoy en día conocemos como “La
Casa De Dorotea”.
Para lograr el objetivo de la Casa de Dorotea que es crecer y dar mayor satisfacción
al cliente, implementó la estrategia de independizar el bar del restaurante. Cabe
resaltar que durante el estudio se incluirá la sección del bar como parte de este.