Mostrar el registro sencillo del ítem
Tendencia del consumo de pescado
dc.rights.licence | Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original. | |
dc.contributor.advisor | Río Cortina, Jorge Luis del | |
dc.coverage.spatial | Cartagena de Indias | |
dc.creator | Rosas Aldana, John Erilberto | |
dc.date.accessioned | 2019-10-18T18:32:17Z | |
dc.date.available | 2019-10-18T18:32:17Z | |
dc.date.created | 2012 | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.other | (ALEPH)000035696UTB01 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12585/546 | |
dc.description.abstract | Desde las cuatro perspectivas abordadas para darle explicación a la tendencia del consumo de pescado se pueden resaltar los siguientes hallazgos: En las ultimas cinco décadas el 85% de la producción mundial de pescado se destina al consumo humano, con una tasa media de crecimiento anual del 3.2%. La producción mundial para el 2021 se estima en 172 millones de toneladas de pescado (con 19.6Kg /año per capital). Ahora bien, en cuanto a las Zonas marinas protegidas, en la actualidad hay mas de 1300 Zonas, un ejemplo que se encontró es el océano pacifico oriental donde el atún patudo presenta un estado de sobrepesca, luego se han creado vedas espaciales anuales para atenuar el poder de captura de los buques, asegurar una explotación sostenible y una protección de la biodiversidad marina. La tercera perspectiva entrega como resultado la evolución en el tiempo de los diferentes mercados internacionales resaltando: que el 90% del pescado y los productos pesqueros que se comercializan se encuentran en forma elaborada (por ser altamente perecederos). Su comercio se caracteriza por una amplia diversidad de productos y participantes, variando en función de los países, con importancia particular para los que están en vía de desarrollo (China, Tailandia y Viet Nam). Finalmente los marcos regulatorios de comercialización son definidos por la Organización Mundial del Comercio, el Codex Alimentario y el código de conducta para la Pesca responsable de la FAO, que garantizan la inocuidad y seguridad alimentaria. | spa |
dc.format.extent | 16 hojas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source.uri | http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0063769.pdf | |
dc.subject.other | Pescado -- Comercio | |
dc.subject.other | Industria pesquera -- Estudio de casos | |
dc.title | Tendencia del consumo de pescado | |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
oaire.resourceType | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
thesis.degree.discipline | Especialización en Gerencia Empresarial | |
thesis.degree.level | Tesis especialización | |
thesis.degree.name | Especialista en Gerencia Empresarial | |
dc.publisher.university | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.grantor | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.identifier.instname | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.identifier.reponame | Repositorio UTB | |
dc.date.other | 2012 | |
dc.description.notes | Incluye bibliografía | |
dc.identifier.ddc | 381.437 R789 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
Universidad Tecnológica de Bolívar - 2017 Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución No 961 del 26 de octubre de 1970 a través de la cual la Gobernación de Bolívar otorga la Personería Jurídica a la Universidad Tecnológica de Bolívar.