Resumen
Desde las cuatro perspectivas abordadas para darle explicación a la tendencia del
consumo de pescado se pueden resaltar los siguientes hallazgos: En las ultimas
cinco décadas el 85% de la producción mundial de pescado se destina al consumo
humano, con una tasa media de crecimiento anual del 3.2%. La producción mundial
para el 2021 se estima en 172 millones de toneladas de pescado (con 19.6Kg /año
per capital). Ahora bien, en cuanto a las Zonas marinas protegidas, en la actualidad
hay mas de 1300 Zonas, un ejemplo que se encontró es el océano pacifico oriental
donde el atún patudo presenta un estado de sobrepesca, luego se han creado
vedas espaciales anuales para atenuar el poder de captura de los buques, asegurar
una explotación sostenible y una protección de la biodiversidad marina.
La tercera perspectiva entrega como resultado la evolución en el tiempo de los
diferentes mercados internacionales resaltando: que el 90% del pescado y los
productos pesqueros que se comercializan se encuentran en forma elaborada (por
ser altamente perecederos). Su comercio se caracteriza por una amplia diversidad
de productos y participantes, variando en función de los países, con importancia
particular para los que están en vía de desarrollo (China, Tailandia y Viet Nam).
Finalmente los marcos regulatorios de comercialización son definidos por la
Organización Mundial del Comercio, el Codex Alimentario y el código de conducta
para la Pesca responsable de la FAO, que garantizan la inocuidad y seguridad
alimentaria.