Resumen
El siguiente trabajo plantea la importancia de las micro, pequeñas y medianas
empresas afiliadas a FENALCO-BOLÍVAR del Subsector Bares-Restaurantes,
con las cuales se realiza una investigación para determinar las principales
características y comportamientos de éstas empresas pertenecientes a la
economía cartagenera.
Para llegar a establecer las características de estas empresas se realizó un
estudio aplicando herramientas como encuestas y visitas a una muestra de las
empresas del subsector afiliado a la Federación Nacional de Comerciantes en
Cartagena, proceso en el que se consiguió información directa y además se
logró generar un acercamiento e interacción con los empresarios del sector.
Tras el análisis de las características del mismo, se presentarán los resultados,
como son: tipo de negocio, características de los socios, características y
comportamientos de los trabajadores, desarrollo histórico de las empresas del
subsector, tendencias y seguidamente se realizó el análisis de las siguientes
áreas organizacionales: Administrativa, Recursos Humanos, Comercial,
Comercio exterior, Producción, Innovación-Tecnología y por último el área
Contable y Financiera. Este ejercicio se llevó a cabo realizando una evaluación
interna a cada área y un análisis de las capacidades competitivas encontradas
en ellas, para finalmente realizar diferentes conclusiones y formular
recomendaciones que surgirán en el desarrollo de nuestro trabajo que servirán
para el mejoramiento de las empresas que conforman dicho Subsector.