Resumen
El estudio que se presenta sobre Aplicación de la Metodología de Producción Más
Limpia en el Hotel Caribe, se considera un trabajo que pretende desarrollar actividades
de ahorro y conservación de insumos como el agua, la energía y la disminución de las
cantidades generadas de residuos sólidos en las instalaciones del hotel.
De ahí que toda la información contenida en este documento es el resultado del
trabajo efectuado directamente en este hotel, y complementado en cierta forma con
sugerencias puestas en prácticas en estudios semejantes realizados en otros hoteles.
Se describe paso a paso una guía para la implementación de la metodología de
Producción más Limpia en los hoteles, estos conceptos se desarrollaron mediante la
metodología que fue puesta en práctica en cada una de las áreas del hotel. Además
en el éxito de la misma, desempeñaron un papel importante las observaciones y
mediciones que se dispuso en este trabajo.
Se realiza un diagnóstico sobre las áreas críticas del hotel, luego se creó un análisis
de los procesos en los que intervienen insumos como el agua, la energía y los que
generan residuos sólidos, con el fin de identificar los puntos críticos contaminantes y
determinar su impacto ambiental.
Seguidamente se evaluaron las áreas analizadas para identificar alternativas de
ahorro, a partir de los resultados de la investigación se recomiendan una serie de
alternativas de reducción de consumos de energía, agua y cómo minimizar las
cantidades de residuos sólidos generados tanto en la parte técnica como en la
administrativa.