Resumen
La presente investigación analizó las implicaciones del cultivo de palma de aceite en la
estructura productiva agrícola y la seguridad alimentaria del Municipio de María la Baja,
departamento de Bolívar, determinado a partir de la evaluación de indicadores derivados de las
estadísticas agrícolas disponibles para el municipio y, en mayor medida, en los resultados de la
encuesta aplicada a una muestra representativa de productores de palma de aceite –descrita en la
sección metodológica-, que incorporó variables para cuantificar los cambios del uso del suelo
agrícola a partir de la introducción y crecimiento del cultivo de palma de aceite, con especial
énfasis en el impacto reflejado en los cultivos básicos alimenticios tradicionalmente producidos
en el municipio. Para esta investigación también se estimó la Tasa de Sustitución de Cultivos
Agrícolas por Palma de Aceite –TSCP-, la cual permitió calcular el número de hectáreas de
cultivos agrícolas que se han sustituido para darle paso a la producción palmera.
Por otra parte, se examinó el panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional -SANpara la región de los Montes de María y, en específico, para el municipio de María La Baja,
desde el análisis de la vulnerabilidad que posee esta población a ser afectado por situación de
inseguridad alimentaria. Complementariamente, se analizó la estructura de la canasta usual y
recomendada para la región de los Montes de María, identificando la participación de los
productos básicos alimentarios del municipio de María La Baja, en especial, aquellos que fueron
identificados por su alta tasa de sustitución por palma de aceite. Los resultados arrojados de los
análisis anteriores sirvieron de base para proponer elementos de base consistentes en estrategias
transversales que conlleven al ordenamiento de la actividad productiva agrícola, en aras de
garantizar la oferta básica alimentaria de la población rural, con especial énfasis en el municipio
de María La Baja como población objeto de estudio.