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Sistema artificial de reconocimiento de olores y sabores
dc.rights.licence | Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original. | |
dc.coverage.spatial | Cartagena de Indias | |
dc.creator | Urueña Alfaro , Raúl Darío | |
dc.creator | Villadiego Torres, Rafael Donaldo | |
dc.date.accessioned | 2019-10-18T19:08:38Z | |
dc.date.available | 2019-10-18T19:08:38Z | |
dc.date.created | 2004 | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.other | (ALEPH)000013210UTB01 | |
dc.identifier.other | (janium) 13322 | |
dc.identifier.other | 13320 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12585/3351 | |
dc.description.abstract | Históricamente el hombre se ha caracterizado por la búsqueda constante de nuevas vías para mejorar sus condiciones de vida. Estos esfuerzos han servido para reducir el trabajo en aquellas operaciones en las que la fuerza juega un papel primordial. Los progresos obtenidos han permitido dirigir estos esfuerzos a otros campos, como por ejemplo, a la construcción de máquinas calculadoras que ayuden a resolver de forma automática y rápida determinadas operaciones que resultan tediosas cuando se realizan a mano. El problema de la automatización de los procesos en la industria está siendo mejorado debido a la incorporación de la inteligencia artificial en ella, ya sea como soporte para una toma de decisiones más eficaz o en la ayuda de labores, tareas, que exijan gran demanda de tiempo o representen un alto grado de peligrosidad al ser humano. El sabor y el aroma son aspectos que determinan el éxito de un producto en un mercado cada vez más competitivo. Las características organolépticas de un producto se establecen mediante un grupo de expertos catadores. Sin embargo, su capacidad sensitiva está limitada con el tiempo, ya que se produce la saturación de los órganos receptores del sabor. Además, las condiciones ambientales pueden afectar a la objetividad del experto y, por tanto, a la reproducibilidad de las medidas. Por ello, resulta evidente la necesidad de desarrollar sistemas automatizados de análisis que permitan medir el olor y el sabor. Además, controlar la calidad de los productos, tanto en el proceso de fabricación como en el producto final. Estos sistemas de análisis son basados en redes neuronales y lógica difusa. | spa |
dc.format.extent | 51 h | |
dc.format.medium | 1 Cd-Rom | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source.uri | http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0030314.pdf | |
dc.subject.other | Automatización | |
dc.subject.other | Control automático | |
dc.subject.other | Redes de computadores | |
dc.subject.other | Reconocimiento óptico de modelos | |
dc.subject.other | Inteligencia artificial | |
dc.subject.other | Lógica difusa | |
dc.subject.other | Sistemas difusos | |
dc.title | Sistema artificial de reconocimiento de olores y sabores | |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
oaire.resourceType | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Electrónica | |
thesis.degree.level | Tesis pregrado | |
thesis.degree.name | Ingeniero Electrónico | |
dc.publisher.university | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.grantor | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.contributor.director | Gómez Vásquez, Eduardo | |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.identifier.instname | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.identifier.reponame | Repositorio UTB | |
dc.date.other | 2004 | |
dc.identifier.ddc | 629.8 U2s |
Ficheros en el ítem
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Ingeniería Electrónica [249]
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