Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenceLos usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.creatorSanguino Ortiz, Wilmer René
dc.date.accessioned2019-10-18T18:58:39Z
dc.date.available2019-10-18T18:58:39Z
dc.date.created2014
dc.date.issued2014
dc.identifier.other(ALEPH)000045508UTB01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/2975
dc.description.abstractEn este trabajo de grado, se evaluaron las variables respuestas incremento de peso (IP), conversión alimenticia (CA) y porcentaje de sobrevivencia (%S) dentro del proceso de cultivo de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la fase de pre-cría, en la estación acuícola Aquamazonía – Putumayo Colombia; haciendo uso del diseño ortogonal L8 de Taguchi, se midió la influencia sobre las respuestas de los factores de control con dos niveles: densidad de siembra (A), tasa de alimentación (B), frecuencia alimentaria (C) y nivel de proteína del alimento (D), y de un factor de ruido (periodo de cultivo), además de la interacción de los factores AD. Los resultados obtenidos permitieron encontrar un punto de mejora de los estándares productivos del proceso de cultivo de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la fase de pre-cría. La combinación de los niveles de los factores de control obtenida fue A2, B1, C1 y D2, la cual se verificó experimentalmente en un periodo de comprobación, lográndose obtener en este periodo minimizar la variable respuesta CA con un valor final de 0,75:1; maximizar la variable respuesta IP con un valor de 4,63 g/periodo y se obtuvo un 93,33% de sobrevivencia, el cual superaba al nivel histórico de Aquamazonía que era del 90%; así como minimizar la variabilidad ocasionada por el factor de ruido sobre las variables de respuesta. También se estableció que la interacción de los factores de control A y D tiene influencia en las variables de respuesta estudiadas. La combinación de los niveles de los factores de control determinados en este estudio (A2, B1, C1 y D2), permiten optimizar las utilidades en un ciclo de producción de Cachama blanca en la fase de pre-cría para una hectárea, con ingresos por $ 21.267.659, superiores a los que se generarían cuando todos los factores de control se encuentra en el nivel actual de producción, los cuales serían de $18.300.422.spa
dc.format.extent174 hojas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source.urihttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0066697.pdf
dc.subject.otherSiembra de peces
dc.subject.otherAcuicultura 
dc.subject.otherPiscicultura
dc.subject.otherPeces
dc.titleMejora de los estándares productivos del proceso de cultivo de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la fase de pre-cría en el departamento del Putumayo – Colombia a partir de la ingeniería de calidad utilizando el diseño de parámetros L8 /
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourceTypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineMaestría en Ingeniería de Producción
thesis.degree.levelTesis maestría
thesis.degree.nameMagíster en Ingeniería de Producción
dc.publisher.universityUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.contributor.directorHurtado Márquez, Julio Seferino
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.date.other2014
dc.description.notesIncluye anexos e índices
dc.description.notesIncluye bibliografía
dc.identifier.ddc639 S226


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Los usuarios  del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA.  El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.

Universidad Tecnológica de Bolívar - 2017 Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución No 961 del 26 de octubre de 1970 a través de la cual la Gobernación de Bolívar otorga la Personería Jurídica a la Universidad Tecnológica de Bolívar.