Abstract
En este trabajo de grado, se evaluaron las variables respuestas incremento de
peso (IP), conversión alimenticia (CA) y porcentaje de sobrevivencia (%S) dentro
del proceso de cultivo de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la fase de
pre-cría, en la estación acuícola Aquamazonía – Putumayo Colombia; haciendo
uso del diseño ortogonal L8 de Taguchi, se midió la influencia sobre las
respuestas de los factores de control con dos niveles: densidad de siembra (A),
tasa de alimentación (B), frecuencia alimentaria (C) y nivel de proteína del
alimento (D), y de un factor de ruido (periodo de cultivo), además de la interacción
de los factores AD.
Los resultados obtenidos permitieron encontrar un punto de mejora de los
estándares productivos del proceso de cultivo de cachama blanca (Piaractus
brachypomus) en la fase de pre-cría. La combinación de los niveles de los factores
de control obtenida fue A2, B1, C1 y D2, la cual se verificó experimentalmente en
un periodo de comprobación, lográndose obtener en este periodo minimizar la
variable respuesta CA con un valor final de 0,75:1; maximizar la variable respuesta
IP con un valor de 4,63 g/periodo y se obtuvo un 93,33% de sobrevivencia, el cual
superaba al nivel histórico de Aquamazonía que era del 90%; así como minimizar
la variabilidad ocasionada por el factor de ruido sobre las variables de respuesta.
También se estableció que la interacción de los factores de control A y D tiene
influencia en las variables de respuesta estudiadas.
La combinación de los niveles de los factores de control determinados en este
estudio (A2, B1, C1 y D2), permiten optimizar las utilidades en un ciclo de
producción de Cachama blanca en la fase de pre-cría para una hectárea, con
ingresos por $ 21.267.659, superiores a los que se generarían cuando todos los
factores de control se encuentra en el nivel actual de producción, los cuales serían
de $18.300.422.