Resumen
El objetivo del estudio apuntó a “Elaborar el Manual de Funciones por
Competencias del Hotel Santa Cruz como herramienta de gestión Administrativa,
para establecer las funciones, competencias, responsabilidades y obligaciones de
los diferentes cargos que integran la estructura organizacional, de manera que
permita hacer más productivo el desempeño laboral de los trabajadores.”
La idea del estudio nació de la necesidad manifestada y sentida por la gerencia del
Hotel Santa Cruz Cartagena por tener un Manual de Funciones por competencias
como Herramienta de Gestión Administrativa para reglamentar y definir de
manera formal los objetivos y propósitos de cada cargo, las competencias
requeridas, la descripción de las funciones y responsabilidades esenciales,
personal a cargo y/o equipo directo de trabajo, como también las condiciones del
mismo; con el fin de minimizar las debilidades actualmente presentada.
Para alcanzar el objetivo planeado fue necesario: – Realizar una matriz DOFA para
identificar debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas del recurso humano
del Hotel Santa Cruz. –Hacer el levantamiento de la información de todos los
procesos y tareas existentes en el Hotel, a través de entrevistas y observación de
campo para elaborar las funciones y responsabilidades de cada cargo. –Construir
los flujogramas con la participación del personal del Hotel, para definir la
descripción de las funciones de cada uno de los cargos.–Elaborar los Manuales de
Funciones para todo el personal del Hotel, que le permitiera mayor productividad
en su desempeño laboral.