Resumen
En este proyecto de grado se realiza un diseño de una planta de procesamiento
de bocadillo para exportación cuyo objetivo principal es la producción de un
contenedor de 20 pies mensual, partiendo del diseño del cultivo de guayaba, que
es la materia prima principal de este producto hasta el procesamiento de la misma
en planta. Para la realización de este proyecto fue necesario la investigación y
documentación con respecto a la guayaba, en donde se identificaron aspectos
generales de la guayaba tales como; la clasificación botánica, morfología,
composición química, épocas de cosecha, variedades, plagas y enfermedades
que la afectan, principales productores a nivel nacional e internacional, las
condiciones agroecológicas que necesita este frutal, entre otros aspectos
relacionados, además se hizo un análisis DOFA de la situación de actual de la
producción de guayaba en Colombia, identificando cómo el comportamiento de
esta producción afecta al sector agroindustrial nacional.
Seguido de toda esta documentación e información se inició la etapa de diseño del
Bocadillo de guayaba, con el fin de determinar el tamaño del producto, la
presentación, la forma y demás aspectos relacionados con el sabor, color y
consistencia. Para todo esto se tomó a consideración que lo que se pretende con
este proyecto es exportarlo inicialmente a los Estados Unidos se elaboró una
prueba piloto en donde se encuestaron a un grupo de personas residentes en
dicho país, quienes suministraron la información conducente al diseño del
producto final.