Resumen
La realización de este trabajo consiste en desarrollar un plan de mejoramiento
de la productividad en la planta de producción de la empresa INDUPOLLO S.A.,
mediante la optimización de los recursos necesarios (mano de obra, métodos,
máquinas y equipos y materiales) utilizados en el sistema productivo para así
aumentar la productividad de la empresa; formulándose opciones de acción y
recomendaciones expuestas a lo largo y al final del proyecto, para mejorar la
productividad.
En el Capítulo 1 se describieron las generalidades de la empresa, la cual va ser
objeto de estudio para nuestro proyecto y poder mostrar algunos aspectos
importantes como son: reseña histórica, misión, visón, objetivos de la empresa,
organización de la empresa, actividad económica, descripción del proceso
productivo, materia y algunos insumos usados en el proceso y los productos
que se comercializan.
En el Capítulo 2 de este proyecto se analizó cada uno de los índices de
productividad que se manejan actualmente en la planta de producción, de los
cuales el más importante es la merma. La merma se define como la
disminución de peso que presenta el pollo, la cual es de aproximadamente el
3% en la planta de producción.
En el Capítulo 3 se detalló paso a paso cada una de las secciones de la planta
de producción para calcular el porcentaje de merma en cada una de ellas con
sus respectivas causas. Es importante anotar que en este proyecto también se
le hizo un seguimiento a la mercancía (producto final) desde que sale de los
túneles de congelamiento en planta Mamonal hasta que es vendida en el punto
de venta Vía 40 de la ciudad de Barranquilla, con el fin de detectar las causas
de la disminución de peso de la mercancía, el cual es un punto crítico que
presenta la empresa INDUPOLLO S.A.
El Capítulo 4 de esta investigación contiene el estudio de métodos y tiempos.
El estudio de métodos tiene como objetivo reducir el tiempo de procesamiento
del producto en la planta de producción, especialmente el tiempo de
despresado, buscando a su vez una disminución de la merma del pollo y
obviamente un aumento en la productividad.