Show simple item record

dc.rights.licenceLos usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.creatorBarrios Cantero, Laura Marcela
dc.creatorSierra Vargas, Melissa
dc.date.accessioned2019-10-18T18:50:33Z
dc.date.available2019-10-18T18:50:33Z
dc.date.created2010
dc.date.issued2010
dc.identifier.other(ALEPH)000032167UTB01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/2151
dc.description.abstractAnteriormente, era común ver que los clientes se conformaran únicamente con satisfacer sus necesidades básicas, sin embargo, con el paso del tiempo, la mentalidad de los mismos ha cambiado, y actualmente lo normal es observar que más que suplir sus insuficiencias, lo que se busca por parte de estos es cumplir con sus gustos o caprichos, de esta forma, es natural observar que en principio cuando alguien tenía sed, pidiera agua y que hoy en día más que simplemente agua, se pida agua saborizada, o agua con gas, el constante cambio en las exigencias de los clientes con respecto a los productos que requieren ha obligado a las distintas organizaciones del mundo a realizar mejoras en sus procesos productivos, administrativos y de apoyo a propósito de mantenerse en el mercado y no dejarse arrastrar por la competencia. Como respuesta a esta importante necesidad han surgido un sin número de metodologías, todas abarcadas por el Ciclo de mejoramiento continuo o también llamado Ciclo de Deming en honor a su creador, el cual consta de cuatro fases, planeación, acción, verificación y control, siendo esta última una de las más importantes y la base del desarrollo de esta investigación. Consecuentemente con las consideraciones realizadas anteriormente, vale la pena destacar que, aunque es posible llevar un control de los procesos de manera informal, resulta mucho más eficiente la labor cuando se cuenta con un sistema de medición y control bien establecido. Durante el desarrollo de este trabajo, se realizó el rediseño del Sistema de Medición y Control de las cuatro Divisiones del Departamento de Producción de Cotecmar – Planta Mamonal, el cual está conformado principalmente por un conjunto de indicadores de gestión que buscan dar respuesta a las inquietudes de la Dirección.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source.urihttps://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0061441.pdf
dc.subject.otherCotecmar (Cartagena, Colombia) -- Estudio de casos
dc.subject.otherControl de la producción
dc.titleEvaluación y rediseño del sistema de control y medición de los procesos productivos en las divisiones de soldadura, pintura, varadero y mecánica en Cotecmar Planta Mamonal
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourceTypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.levelTesis pregrado
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.universityUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.contributor.directorBalseiro Lozano, Esther Patricia
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.date.other2010
dc.description.notesIncluye anexos, bibliografía
dc.identifier.ddc658.515 B276


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Los usuarios  del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA.  El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
Except where otherwise noted, this item's license is described as Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.

Universidad Tecnológica de Bolívar - 2017 Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución No 961 del 26 de octubre de 1970 a través de la cual la Gobernación de Bolívar otorga la Personería Jurídica a la Universidad Tecnológica de Bolívar.