Abstract
Anteriormente, era común ver que los clientes se conformaran únicamente con
satisfacer sus necesidades básicas, sin embargo, con el paso del tiempo, la
mentalidad de los mismos ha cambiado, y actualmente lo normal es observar que
más que suplir sus insuficiencias, lo que se busca por parte de estos es cumplir
con sus gustos o caprichos, de esta forma, es natural observar que en principio
cuando alguien tenía sed, pidiera agua y que hoy en día más que simplemente
agua, se pida agua saborizada, o agua con gas, el constante cambio en las
exigencias de los clientes con respecto a los productos que requieren ha obligado
a las distintas organizaciones del mundo a realizar mejoras en sus procesos
productivos, administrativos y de apoyo a propósito de mantenerse en el mercado
y no dejarse arrastrar por la competencia.
Como respuesta a esta importante necesidad han surgido un sin número de
metodologías, todas abarcadas por el Ciclo de mejoramiento continuo o también
llamado Ciclo de Deming en honor a su creador, el cual consta de cuatro fases,
planeación, acción, verificación y control, siendo esta última una de las más
importantes y la base del desarrollo de esta investigación.
Consecuentemente con las consideraciones realizadas anteriormente, vale la
pena destacar que, aunque es posible llevar un control de los procesos de manera
informal, resulta mucho más eficiente la labor cuando se cuenta con un sistema de
medición y control bien establecido.
Durante el desarrollo de este trabajo, se realizó el rediseño del Sistema de
Medición y Control de las cuatro Divisiones del Departamento de Producción de
Cotecmar – Planta Mamonal, el cual está conformado principalmente por un
conjunto de indicadores de gestión que buscan dar respuesta a las inquietudes de
la Dirección.