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dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.creatorTapia Barrera, Lina María
dc.date.accessioned2019-10-18T18:48:32Z
dc.date.available2019-10-18T18:48:32Z
dc.date.created2016
dc.date.issued2016
dc.identifier.other(ALEPH)000047739UTB01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/1840
dc.description.abstractEl presente trabajo es una apuesta al reto que implica la explotación sostenible de la tierra y la seguridad alimentaria, dada la fuerte presión que se ejerce sobre la agricultura para aumentar la producción de alimentos, bienes industriales y biocombustibles, debido a que desarrolla principios del Supply Chain Management (SCM) en el diseño de cadenas de suministro agroalimentarias. El diseño de las cadenas de suministro agroalimentarias (Agrifood Supply Chain) se define principalmente por los intereses de los agentes que las conforman, y en este sentido, los intereses deben dirigirse hacia la distribución equitativa y justa de los rendimientos que deja el flujo eficiente de materias primas agropecuarias, productos procesados e información a lo largo de la cadena de valor. Sin embargo, en los países vía de desarrollo esta condición no se cumple, puesto que los eslabones encargados de la comercialización y transformación, generalmente son los más beneficiados, mientras que los pequeños productores agrícolas, asumiendo los mayores riesgos, perciben menos utilidades. Colombia no es la excepción y a esto se suma la situación de rezago del agro colombiano cuya estructura social es débil. En 2015 el 40,3% de la población rural del país estaba en condiciones de pobreza y el 18% en pobreza extrema (DANE 2015). De todos los hogares rurales sólo el 36% cuenta con tierra, y cabe aclarar que esta tenencia se da en cantidades insuficientes para alcanzar un nivel de producción sostenible y de vida adecuado. Mientras el 69,9% de las Unidades Productivas Agropecuarias (UPA) tiene menos de 5 ha y ocupa el 4,8% del área censada, el 0,4% de las UPA tiene 500 ha o más y representa el 40,1% del total del área, según la Encuesta de Calidad de Vida. Lo cual explica la alta concentración de la propiedad en el campo, donde el coeficiente de Gini se mueve entre 0,8 y 0,9 (DNP, 2015).spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source.urihttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0069814.pdf
dc.subject.otherComercio de productos agrícolas
dc.subject.otherBerenjena -- Mercadeo
dc.titleDiseño de la cadena de suministro agroalimentaria de la berenjena en Córdoba-Colombia mediante la integración del modelo SCOR y el enfoque de optimización /
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourceTypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineMaestría en Ingeniería
thesis.degree.levelTesis maestría
thesis.degree.nameMagister en Ingeniería
dc.publisher.universityUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.contributor.directorHerrera Vidal, Germán
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.date.other2016
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficas
dc.identifier.ddc381.41 T172


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