Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenceLos usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
dc.contributor.advisorGómez Torres, Alberto Emilio
dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.creatorValle Bacca, Moisés C.
dc.creatorSánchez Rodríguez, Carlos Julián
dc.date.accessioned2019-10-18T18:46:07Z
dc.date.available2019-10-18T18:46:07Z
dc.date.created2006
dc.date.issued2006
dc.identifier.other(ALEPH)000015408UTB01
dc.identifier.other(janium) 15663
dc.identifier.other15661
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/1660
dc.description.abstractEl número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna 01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el 73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas. Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece al tiempo diferentes servicios. Con base en el nivel de precios que manejan, el tipo de productos y servicios que ofrecen, el nivel de activos que tienen y el segmento al cual atienden se identificaron cuatro perfiles de negocios los cuales se agruparon en alto, medio, bajo perfil y franquicias, en su mayoría se pudo observar una concentración geográfica de los establecimientos en las zonas del Centro Histórico de la ciudad, Getsemaní y Bocagrande. El análisis realizado a la industria arrojó enormes falencias en los procesos de planeación estratégica de las organizaciones estudiadas y quizás esta es la principal razón por la cual se presenta la inestabilidad de este tipo de negocios que en una gran proporción se pueden mantener máximo 5 años en el mercado sumado a la visión cortoplacista e intuitiva con la que manejan los negocios y la falta de mano de obra totalmente calificada. Con una amenaza media de ingreso de nuevos competidores por la existencia de bajas barreras de entrada, un poder de negociación de los proveedores medio, un poder de negociación de los clientes medio, una amenaza media de productos sustitutos y una lucha entre la competencia igualmente media se determina un sector industrial de atractividad media y rentabilidad media.spa
dc.format.extent100 h
dc.format.mediumCd-Rom
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source.urihttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0034169.pdf
dc.subject.otherRestaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
dc.subject.otherBares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
dc.titleDiagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourceTypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineFinanzas y Negocios Internacionales
thesis.degree.levelTesis pregrado
thesis.degree.nameProfesional en Finanzas y Negocios Internacionales
dc.publisher.universityUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.date.other2006
dc.description.notesIncluye bibliografía
dc.identifier.ddc338.642 V181


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Los usuarios  del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA.  El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.

Universidad Tecnológica de Bolívar - 2017 Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución No 961 del 26 de octubre de 1970 a través de la cual la Gobernación de Bolívar otorga la Personería Jurídica a la Universidad Tecnológica de Bolívar.