Resumen
El número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna
01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el
73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas.
Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece al tiempo
diferentes servicios. Con base en el nivel de precios que manejan, el tipo de
productos y servicios que ofrecen, el nivel de activos que tienen y el segmento al
cual atienden se identificaron cuatro perfiles de negocios los cuales se agruparon
en alto, medio, bajo perfil y franquicias, en su mayoría se pudo observar una
concentración geográfica de los establecimientos en las zonas del Centro Histórico
de la ciudad, Getsemaní y Bocagrande.
El análisis realizado a la industria arrojó enormes falencias en los procesos de
planeación estratégica de las organizaciones estudiadas y quizás esta es la
principal razón por la cual se presenta la inestabilidad de este tipo de negocios
que en una gran proporción se pueden mantener máximo 5 años en el mercado
sumado a la visión cortoplacista e intuitiva con la que manejan los negocios y la
falta de mano de obra totalmente calificada.
Con una amenaza media de ingreso de nuevos competidores por la existencia de
bajas barreras de entrada, un poder de negociación de los proveedores medio, un
poder de negociación de los clientes medio, una amenaza media de productos
sustitutos y una lucha entre la competencia igualmente media se determina un
sector industrial de atractividad media y rentabilidad media.