Abstract
Los problemas de la corrosión son frecuentes en la industria química, petrolífera, naval, de
construcción civil, en los medios de transporte, los sistemas de comunicación, entre los diversos
métodos para evitar o prevenir la destrucción o degradación de los metales, el uso de inhibidores
de corrosión es uno de los métodos más prácticos para proteger los metales de la corrosión, también
es uno de los más implementados de la industria (Tejada, Meza, Altamiranda & Berrocal, 2014).
Sin embargo la mayoría de estos inhibidores son tóxicos y generan un gran riesgo al medio
ambiente y a los seres humanos.
Por este motivo el desarrollo de inhibidores de corrosión ambientales a partir del extracto de
productos naturales, es una alternativa para disminuir la toxicidad presente en el ambiente, y
también contribuye al reemplazo de los inhibidores tradicionales.
El uso de compuestos naturales suelen ser de interés, por su abundante disponibilidad, no son
tóxicos y son ambientalmente amigables. Entonces algunos extractos de plantas, frutos, semillas,
cáscaras y raíces que contengan taninos, alcaloides, grasas y aceites, carbohidratos, entre otros
compuestos fitoquímicos con presencia de nitrógeno, oxígeno y fósforos han demostrado tener una
alta eficiencia al momento de disminuir la velocidad de corrosión (Deng & Li, 2012).
Es por ello que esta investigación tiene como objeto el estudio de inhibidores de corrosión
ambientales a partir de los residuos de café de la tienda Juan Valdez de la ciudad de Cartagena y
comparar su eficiencia en medios ácidos y salinos para acero al carbono, mediante la técnica de
pérdida de masa estática.