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dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.creatorAguilar Martínez, Néstor Alonso
dc.creatorCaraballo Lareus, Jerson Javier
dc.date.accessioned2019-10-18T18:45:17Z
dc.date.available2019-10-18T18:45:17Z
dc.date.created2016
dc.date.issued2016
dc.identifier.other(ALEPH)000047513UTB01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/1555
dc.description.abstractLos problemas de la corrosión son frecuentes en la industria química, petrolífera, naval, de construcción civil, en los medios de transporte, los sistemas de comunicación, entre los diversos métodos para evitar o prevenir la destrucción o degradación de los metales, el uso de inhibidores de corrosión es uno de los métodos más prácticos para proteger los metales de la corrosión, también es uno de los más implementados de la industria (Tejada, Meza, Altamiranda & Berrocal, 2014). Sin embargo la mayoría de estos inhibidores son tóxicos y generan un gran riesgo al medio ambiente y a los seres humanos. Por este motivo el desarrollo de inhibidores de corrosión ambientales a partir del extracto de productos naturales, es una alternativa para disminuir la toxicidad presente en el ambiente, y también contribuye al reemplazo de los inhibidores tradicionales. El uso de compuestos naturales suelen ser de interés, por su abundante disponibilidad, no son tóxicos y son ambientalmente amigables. Entonces algunos extractos de plantas, frutos, semillas, cáscaras y raíces que contengan taninos, alcaloides, grasas y aceites, carbohidratos, entre otros compuestos fitoquímicos con presencia de nitrógeno, oxígeno y fósforos han demostrado tener una alta eficiencia al momento de disminuir la velocidad de corrosión (Deng & Li, 2012). Es por ello que esta investigación tiene como objeto el estudio de inhibidores de corrosión ambientales a partir de los residuos de café de la tienda Juan Valdez de la ciudad de Cartagena y comparar su eficiencia en medios ácidos y salinos para acero al carbono, mediante la técnica de pérdida de masa estática.spa
dc.format.extent55 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source.urihttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0069293.pdf
dc.subject.otherNeutralización de aguas acidificadas
dc.subject.otherAntioxidantes
dc.subject.otherBioquímica vegetal
dc.subject.otherAceites secantes
dc.subject.otherIngeniería mecánica
dc.titleEstudio de la eficiencia inhibidora de corrosión con un impacto favorable al medio ambiente a partir del residuo de café para su aprovechamiento en el sector industrial /
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourceTypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineIngeniería Mecánica
thesis.degree.levelTesis pregrado
thesis.degree.nameIngeniero Mecánico
dc.publisher.universityUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.contributor.directorCastellanos González, Luis Marcos
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.date.other2016
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficas
dc.identifier.ddc628.166 A283


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