Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos /
Abstract
El presente artículo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre cadena de suministros en los últimos años, en la base de datos Scopus. La revisión de la literatura examino y analizo cincuenta artículos científicos que influyen en la temática del estado de la investigación en la cadena de suministro de alimentos. En esta investigación, de análisis bibliométrico ha sido aplicada en el campo de la cadena de suministros con la finalidad de identificar publicaciones relevantes que reflejen el estado de avance, así como sus implicaciones en tecnología de ciencia alimentaria, agricultura, negocios económicos, desechos alimentarios, nutrición y dietética, microbiología aplicada biotecnología, microbiología. En total, cincuenta publicaciones fueron consideradas desde 2015 a octubre de 2020 relacionada con la temática del estado de avance en la cadena de suministros de alimentos dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan años, autores, países, journals, idiomas, áreas e instituciones. Se pueden distinguir once áreas de estudios en el ámbito del avance en la cadena de suministros de alimentos, en orden, son tecnología de ciencia alimentaria, agricultura, negocios económicos, desechos alimentarios, nutrición y dietética, microbiología aplicada, biotecnología, microbiología, ecología de ciencias ambientales, ingeniería, respectivamente. Reino Unido, Italia, Estados unidos y China son los países y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. Los continentes europeo y asiático son losque contiene la mayor cantidad de países desarrollando estudios en la temática. En el análisis bibliométrico se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones a nivel mundial, El 54% de las publicaciones constituyen publicaciones con más de tres autores. Existe también una amplia variedad de Journals publicando en la temática, relacionados con diferentes campos investigativos, que indican que las publicaciones se concentran la Universidad de Turín, sigue la Universidad de Aarhus, el SCH Cardiff Business, la Universidad Carlo Cattaneo, el Politécnico de Turín, el Agro Inteligencie, la Universidad Al Imam Mohammad y la Universidad Econ Business de Athenas, respectivamente. La proyección de los estudios está relacionada con tecnología, sector minorista, inocuidad de alimentos, covid- 19, comida sana, requisitos legales, comida de mar, cadena de frio, bebidas y licores.
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