Abstract
El primer factor seleccionado para analizar esta propuesta es el cacao colombiano
y su incursión en el mercado norte americano, por lo tanto se procederá a dar la
definición y sus características.
El cacao es el producto que resulta de la fermentación y el secado de las semillas
(o habas o maracas) este es el fruto del árbol del cacao.Theobroma cacao L. El
nombre científico que recibe el árbol del cacao o cacaotero, que significa en griego
“Alimento de los Dioses”.
Este producto contiene además muchas sustancias importantes, su efecto
estimulante se debe a la teobromina tres, que produce un aumento del nivel de
serotonina y dopamina cuatro, por lo tanto existen productos a base de cacao que
contienen azúcar y pueden intensificar más el efecto estimulante a través del
mayor aumento del nivel de serotonina y dopamina.
Este fruto se cultiva principalmente en África del Oeste, América Central,
Sudamérica y Asia. Según la producción anual, recogida por la UNCTAD para el
año agrícola 2005/06, los ocho mayores países productores del mundo son (en
orden descendente) Costa de Marfil 38%, Ghana 19%, Indonesia 13%, Nigeria
5%, Brasil 5%, Camerún 5%, Ecuador 4% y Malasia 1%. Estos países
representan el 90% de la producción total mundial.