Publicación: Metaanálisis de agentes etiológicos en la costa Caribe durante los últimos 10 años (2010-2020)
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La presente investigación tuvo como propósito principal evaluar cuáles han sido los agentes etiológicos presentes por Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA) frecuentes en la Costa Caribe durante los últimos 10 años. Para llevar a cabo el estudio, se tomó información secundaria obtenida a través del Instituto Nacional de Salud de los casos o brotes de ETA notificados en la Costa Caribe colombiana en el periodo de 2010-2020. Se realizó en primera instancia Análisis de Correspondencia Simple para delimitar los agentes etiológicos de interés, luego una revisión literaria que permitiera caracterizar los agentes etiológicos y sus efectos en la calidad de vida de los individuos, seguidamente un Análisis Bibliométrico para analizar la producción científica internacional sobre las ETA, los agentes etiológicos y las complicaciones más frecuentes por consumo de alimentos contaminados, finalmente un análisis espacial a partir de un mapa de distribución de casos de enfermedades diarreicas en la Costa Caribe. Los resultados de la investigación arrojaron que los agentes etiológicos frecuentes son las bacterias (Escherichia_coli,Salmonella_spp., Shigella_sp., Listeria_monocytogenes, Bacillus_cereus, Staphylococcus_aureus); la falta de agua potable y manejo de excretas imposibilita el buen manejo de los alimentos por lo que los individuos son más propensos a adquirir una ETA, los niños de 0-14 años y las mujeres son los más afectados con enfermedades diarreicas y las investigaciones en Colombia y en particular en la Costa Caribe acerca del tema son escasas. Como conclusiones se establece que las técnicas estadísticas utilizadas permiten tener una visión amplia del fenómeno, además lo hace práctico para cualquier público y las ETA son un problema de salud pública en Colombia.

