Publicación: Diseño de una planta procesadora de harina de banano verde a partir del banano rechazado, para la Cooperativa de bananeros del Magdalena
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Se designa con el nombre de harina de banano, al producto obtenido por la desecación y pulverización de los frutos de diversas especies de bananos. El proceso de desecación consiste en tomar la pulpa de banano en estado natural y extraerle todo el contenido o porcentaje de líquido propio de la fruta. Y pulverizar es tomar el producto final de la desecación y molerlo hasta reducirlo a polvo. Para fabricar la harina de banano se seleccionan los bananos, se les separa el pericarpio o cáscara con la mano o cuchillo de maneo, hecho esto se hacen rebanadas, se extienden al sol sobre papel, volteándose constantemente hasta su perfecta desecación. Conseguido esto y una vez que estén frías las rodajas, se someten a la operación de la molienda en un molino de mano. Esta harina deberá ser tamizada en una maya fina según lo exija los granos de finuras. Esta producción no esta sujeta al tamaño ni a la calidad del producto sino a la cantidad de trabajo manual posible. Si hasta ahora el consumo de esta harina no se ha divulgado como debiera, ha sido causa de las dificultades que presenta su proceso de obtención y también por no contar la industria hasta ahora con procedimientos especializados para la transformación de la pulpa de banano en harina.
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