Publicación:
Evolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /

datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.contributor.authorPérez Buelvas, Pablo César
dc.contributor.authorGarcía Pérez, Andrés Felipe
dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.date.accessioned2022-11-22T15:52:44Z
dc.date.available2022-11-22T15:52:44Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractDesde hace décadas se viene presentando un riego alimentario en algunos paí­ses, también existen clientes con mayores expectativas sobre los productos alimenticios, lo cual está llevando a las organizaciones a crear sistemas de información para rastrear y compartir con los eslabones de la cadena. El tema del análisis es la cadena de suministro de alimentos con la finalidad de identificar publicaciones relevantes en cuenta su evolución en el tiempo, nuestro objetivo es establecer la tendencia de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos, Para evidenciar su evolución mediante la revisión literaria. En total, 48 publicaciones fueron consideradas desde 2009 al 2021 relacionada con la temática en cadenas de suministro y alimentos dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan 169 autores, 38 journals, 27 paí­ses o territorios, y 98 instituciones. Se pueden distinguir dos áreas principales de investigación en el ámbito de las ciencias agrí­colas y biológicas y ciencias sociales. La Scalia, G. es el autor más productivo. Además, figura entre los autores más citados y con mayor cooperación en la red de autores en la temática. El articulo más citado es de Beske P (2014), seguido de Hocquette (2011), Kamble (2020) y La Scalia (2017).El journal "International Journal of Production Economics" es la Revista claves en la publicación de la temática de cadena de suministro y alimentos, Los Estados unidos e Italia son los paí­ses y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. El continente europeo y asiático son los que contiene la mayor cantidad de paí­ses desarrollando estudios en la temática. En el análisis bibliométrico se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones a nivel mundial, El 83% de las publicaciones constituyen publicaciones con más de 2autores. Existe también una amplia variedad de Journals publicando en la temática, relacionados con diferentes campos investigativos, que indican que el tema está tomando interés en los últimos años. La proyección de los estudios está relacionada con sustentabilidad. Entre los trabajos futuros de la temática se visionan el comportamiento de consumo, industria de alimentos entre otros.
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficas.
dc.format.mediumRecurso electrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.ddc658.5 P944
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/11285
dc.identifier.urlhttps://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216406630005731
dc.language.isospa
dc.language.isospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.licencehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.sourcealma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731
dc.subject.keywordsLogí­stica en los negocios
dc.subject.keywordsSeguridad alimenticia
dc.subject.keywordsAbastecimiento de alimentos
dc.titleEvolución de la digitalización de la cadena de suministros de alimentos : revisión bibliométrica /
dc.typeArtículo científico
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dspace.entity.typePublication
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85

Archivos