Abstract
El presente estudio se realizó con el propósito de analizar las condiciones de
competitividad e inteligencia competitiva de la agroindustria de procesados de Yuca en
el departamento de Sucre (Colombia). La investigación siguió una metodología
cualitativa para describir las categorías de interés para el estudio, dejando apreciar los
resultados sobre éstas, que la Inteligencia Competitiva, si bien es susceptible de
aplicarse a grandes y pequeñas organizaciones, debe considerarse un diagnóstico
inicial o Etapa 0, el cual debe proveer insumos para abordar la etapa inicial del Ciclo de
Inteligencia. Desarrollada la Etapa 0, a partir de la información a las empresas del
sector, se pudo establecer que:
La cadena de valor de la yuca está compuesta por eslabones unos muy fuertes
(Almidones de Sucre), y otros eslabones muy débiles (transformadores artesanales),
predomina en cada eslabón la acción individual; cuando existe acción conjunta y
coordinada entre eslabones débiles y eslabones fuertes es porque se encuentra
supeditada a efectos jurídicos (contractos forward); los actores débiles se presentan
dispersos geográficamente, aunque con trayectoria de asociación de muchos años en
muchas estructuras cooperativas, su debilidad se evidencia en desconocimiento de la
cadena de valor, escasa información de mercados, escasa asimilación de los
conceptos de valor y márgenes de intermediación a lo largo de la cadena; escasos
incentivos para crear interacción entre los eslabones, solo se defiende el eslabón en
que se está incurso; ausencia de una dinámica horizontal de integración y visión
holística de la cadena global no sólo en Sucre, sino de todo el país, porque el reto sería
hacerse competitivos frente a cadenas consolidadas de países productores de yuca en
el mundo