Resumen
El objetivo de nuestra tesis es sustituir las importaciones de los granos “maíz,
sorgo, soya” que se viene realizando en la industria de los alimentos balanceados,
mediante un producto “YUCA SECA”, el cual ofrece similares beneficios
nutricionales, pero a menores costos.
Para esta labor, se tuvo en cuenta las condiciones MACROECONOMICAS Y
MICROECONOMICAS del mercado de la yuca, sus propiedades y los mecanismos
con los cuales se rige esta industria, para luego aplicar los conocimientos en la
GESTION DE PROYECTOS, buscando de esta manera, las mejores opciones
apoyados en los estudios técnicos, de mercado, sectorial, para la implementación
de la empresa.
Nuestra investigación está basada en informaciones primarias y secundarias ya que
a través de estas fuentes, se elaboraron los diferentes estudios que se muestran a
continuación.
Para su desarrollo, en primera instancia se realizó una investigación de la
información general del mercado y del producto, también se investigo sobre el
proceso de transformación de este, las propiedades y características que debe
tener el producto para satisfacer las necesidades de los futuros clientes.
Después de obtener y clasificar todos los datos y parámetros necesarios, se
procedió a la elaboración de los estudios, luego de investigar e indagar en
empresas dedicadas a la misma activada, con las personas encargadas del proceso
de secado de yuca, se realizaron los estudios de prefactibilidad, factibilidad,
mercado, técnico, financiero etc.