Abstract
El desarrollo del siguiente proyecto de investigación, se centra en el estudio de
los procesos desarrollados por las empresas de actualidad, en especial las que
pertenecen al grupo de las PYME cartageneras, para indagar en qué grado de las
líneas de la internacionalización se encuentran, para la cual se han tenido como
muestra de este estudio las empresas DISFRUVER DE LA COSTA E.U.,
PANIFICADORA DEL CARIBE LTDA Y VENTURA FOODS S.A., para cual lo que
se muestran los casos, en las que se busca primordialmente hacer un análisis de
las fortalezas y debilidades, que poseen este tipo de empresas, y así indicar hasta
qué grado se encuentran preparados para abordar procesos de
internacionalización, desarrollando una serie de recomendaciones como
estrategias a manera de oportunidades para el alcance del mismo.
El desarrollo del proyecto, parte de la descripción de la situación actual de las
micros, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) colombianas, en relación a los
alcances y metas que han podido obtener competitiva y administrativamente en
los ámbitos local, nacional e internacional.
A continuacion realizaremos a manera de introducion un resumen muy breve de
cada uno de los capitulos que continene este trabajo.
El primer capítulo, se sustenta en el análisis de los datos obtenidos de la
aplicación de la encuesta, en donde se evalúan las capacidades de
internacionalización que tienen o pueden tener en un futuro las pequeñas y
medianas empresas de la ciudad de Cartagena, desde el análisis de la valoración
de las diferencias existentes entre las empresas a partir de la muestra del estudio,
valorando sus capacidades y recursos, y por ende también explicar porqué estos
casos no han podido internacionalizarse.