Abstract
Este estudio tiene como propósito identificar las posibilidades reales de la entrada
al mercado canadiense de mango fresco tipo hilaza cultivado en los municipios del
departamento de Bolívar; y a la vez, dejar una herramienta de consulta para los
cultivadores de esta fruta que deseen expandir sus mercados internacionalmente.
Para el logro de este objetivo, la investigación se estructuró en tres partes: En la
primera, se establecen la propuesta de monografía, las bases teóricas y las
herramientas de análisis que dan sustento y fundamento a la realización de esta
investigación y que se utilizaron en el desarrollo de la misma. En la segunda parte
se expone el estudio de la situación actual de Canadá y del departamento de
Bolívar, así como el análisis de la demanda canadiense o inteligencia de
mercados. Por último, se exponen los objetivos, seguido del plan de
internacionalización y la justificación financiera del proyecto, para terminar con las
diferentes estrategias y recomendaciones que se debe implementar el
departamento de Bolívar y en especial, los cultivadores de mango para mejorar su
eficacia, oferta exportable y calidad de sus productos,
Entre las conclusiones a las que se llegaron con esta investigación, se pueden
mencionar que a pesar de la crisis que experimenta el sector agropecuario en el
departamento de Bolívar y en toda Colombia, la actividad agrícola y pecuaria,
sigue siendo un pilar importante en la generación de empleo en el departamento.
La firma del TLC entre Colombia y Canadá ofrece grandes posibilidades para
aumentar el abanico de productos colombianos que pueden ser exportados con
éxito al mercado canadiense, especialmente los relacionados con el sector
agrícola y las frutas tropicales, dado el atractivo que representa el mango como
fruta exótica en el mercado canadiense. La realización de este trabajo aunque
está enmarcado en el sector agrícola y diseñado para el cultivo de mango en el
departamento de Bolívar y tiene como mercado objetivo Canadá, puede servir de
base para investigaciones de otros cultivos con características similares.