Abstract
Con el estudio de la Cadena Logística de los productos agrícolas que se producen
en la Zona Norte del Departamento de Bolívar para identificar estrategias que
faciliten su comercialización, se busca iniciar una línea de investigación dentro del
Grupo de Investigación sobre Productividad y Competitividad de la Universidad
Tecnológica de Bolívar.
Debido a que en cada uno de los municipios que conforman la Zona Norte del
departamento de Bolívar se produce gran variedad de productos agrícolas, es
necesario hacer la clasificación de aquellos que se producen en cantidades
representativas, que están siendo llevados a diferentes sitios para su
comercialización y que para su conservación y alargamiento de la vida útil
requieren de el uso del frío que garantice el retraso de su descomposición y
senescencia. Para la aplicación de las etapas de la cadena logística a los
productos, hubo necesidad de definir y analizar dicho concepto para luego
identificar las variables claves que contribuyen al funcionamiento de la misma
tales como temperatura, humedad relativa, generación y sensibilidad al etileno,
cargas mixtas, higiene entre otras y que seguramente sin el control de alguna de
éstas el proceso no prosperaría.
Una vez identificados los productos, definido variables, importancia de su control y
profundizado en las etapas de la cadena logística, se identificaron las condiciones
actuales en la zona estudiada. Se detectaron falencias que dieron pie a la
formulación de estrategias de competitividad que ayuden al mejoramiento de las
condiciones actuales y la implementación futura en la zona bajo estudio. Se hizo
énfasis en que la aplicación del frío en centros de producción, transporte y centros
de distribución trae ventajas y desventajas que, desde el punto de vista que se
miren, estas últimas pueden llegar a ser poco relevantes al compararlas con las
primeras.