Abstract
La piña es originaria de Brasil y Paraguay, pertenece al género de Ananas de la
familia de la Bomeleaceas, la piña es un planta monocotidelonea, herbácea y
perenne que es multiplicada a través de hijos y esquejes y puede llegar a alcanzar
una de altura 1.20 a 1.50 en Colombia se cultiva de manera comercial en los
departamentos de Santander, Valle del Cauca, Risaralda y Meta. Es un planta
susceptible a la humedad, se cultiva en temperaturas que oscila entre los 20 y 27
grados centígrados y de alta luminosidad.
En Colombia existen tres grupos importantes de piña estas son perolera se
caracteriza por ser un fruto cónico de sabor dulce, pulpa amarilla contenido media
de fibra resistente al transporte y de buena aceptación en el mercado como frutas
frescas. Es la variedad mas cultivada en el Santander . La variedad Manzana se
caracteriza por ser un fruto cilíndrico pulpa amarilla clara y cáscara roja la pulpa
posee bajo contenido de fibra, es menos resistente al transporte que la anterior,
alta variabilidad genética y poca acta para el procesamiento. La variedad Cayena
Lisa se caracteriza porque el fruto es de menor tamaño que las anteriores de
forma cilíndrica pulpa de color amarilla pálido a blanco poca fibra y corazón
delgado buen contenido de ácidos solubles y azucares, es la mas cultivada a nivel
mundial y la de menor posibilidades en el mercado exportador.
El análisis de la evolución reciente del mercado de la piña en el mercado
internacional muestra el liderazgo que hoy tiene Costa Rica y Costa de Marfil en
los mercados de Estados Unidos, la Unión Europea, Japón y Canadá.