Abstract
Las practicas agropecuarias suscitadas posterior al segundo conflicto bélico mundial y
políticas y programas como la revolución verde unidas a la implantación colonial europea
de desarrollo rural para regiones tropicales y subtropicales de américa latina han afectado
de manera dramática el desarrollo y sostenibilidad de la riqueza y fertilidad de los suelos y
limitado el crecimiento tecnológico e industrial de los países en pro del desarrollo
económico y social al no tener en cuenta los impactos que se generan.
Así mismo, estas tendencias y la observancia de procesos de deterioro ambiental y
pobreza en los campesinos de estas regiones propiciaron nuevas necesidades en materia de
investigación científica para abordar las actividades y procesos productivos de dichas
regiones en consonancia con las expectativas del mercado, en temas de producción limpia
y orgánica, mitigación del cambio climático mediante una agricultura inteligente; por ello
se debe más que nunca enfocarse en la innovación como fuente generadora de nuevas y
poderosas ideas y debe ser la base fundamental de las zonas agropecuarias tropicales que
deseen sostenerse en un mercado regional y global tal como las sabanas sucreñas
colombianas en la región caribe en América Latina.
Por lo tanto, se hace imperioso abordar este tema de gran importancia a nivel
económico, productivo y social como la innovación de procesos (actividades y prácticas
agropecuarias), que permitan aproximarse a la competitividad del mercado global. En este
caso, el diseño de un modelo de gestión de la innovación, debe formar parte de la empresa
agropecuaria que desee prestar valor agregado al mercado con eco-sostenibilidad en
contribución a mitigar efectos tan nocivos como el cambio climático y hacer del tema de
la innovación su ventaja competitiva.