Abstract
La Universidad Tecnológica de Bolívar, en búsqueda de un uso eficiente de la energía, ha puesto
en marcha el programa de Uso Racional de la Energía, con el fin de implementar métodos de
ahorro de energía en los campus de la universidad (Ternera y Manga) para la reducción de costo
de electricidad y agua. La ejecución del programa de URE constituyo de una series de estudios,
entre estos, se planteó calcular las cargas térmicas generadas en cada local, aula y oficina de los
campus de la UTB, con el objetivo de comparar los resultados obtenidos con la capacidad del
equipo instalado y determinar, si los equipos cumplen con la demanda de confort, o si el equipo
presenta sobredimensionamiento. Como método de ahorro de energía; en los resultados se
identifican los elementos que aportan las grandes cantidades de calor, y así sugerir métodos para
disminuir la carga térmica.
Los cálculos de la carga térmica pueden ser realizados a través de software de cálculos y/o
metodología presentado y avalado por especialistas de esta área; para los cálculos se consideran
diferentes elementos que aportan o transmiten calor al local; además, se debe considerar los
criterios de confort. La demanda de confort, se refiere a la sensación de una(s) persona(s) a estar
en un ambiente propicio para ejercer su actividad, ya sea trabajando en un computador, bailar,
comer, cocinar, dormir, etc.; por lo tanto, en los cálculos a realizar se debe considerar no solo lo
que se genera por temperatura y equipos, sino la actividad que se esté realizando y el movimiento
de personas.
Este trabajo de grado comprenderá los cálculos de carga térmicas en 10 locales del campus de
Ternera, ubicados en el piso 1 del edificio de aulas 2, a los cuales se compararán lo instalado con
lo calculado para conocer la condición del local de estudio (sobredimensión del equipo, poca
capacidad del equipo comparado con el local o si cumple con la demanda). Para profundizar en
este estudio, se analizará las cargas térmicas para conocer elementos que más aportan calor en
los locales a fin de presentar métodos para reducir la cargar térmica y en consecuencia ahorrar
energía en estos locales.