Abstract
La ingeniería y la industria utilizan grandes cantidades de metales y
aleaciones debido a sus propiedades mecánicas; es decir, a su capacidad de
soportar las cargas a que están sometidos en servicio. Esas características
dependen de la estructura íntima de los materiales - cristalina o granular - y
están relacionados directamente con la composición química y las
condiciones de servicio. Por estas razón, el control de la estructura interna,
o microestructura, permite producir metales y aleaciones con propiedades
adecuadas para las distintas aplicaciones. El medio más común, seguro y
eficiente para controlar esa estructura es el tratamiento térmico.
El objeto fundamental de los tratamientos térmicos es el de mejorar las
propiedades y características de los aceros, consistiendo éste en calentar y
mantener las piezas y herramientas de acero a temperaturas adecuadas,
durante cierto tiempo y enfriarlas luego en condiciones convenientes.
Los factores principales para un tratamiento térmico son el tiempo y la
temperatura, y hay que fijarlos siempre, de acuerdo con la composición del
cero, la forma y el tamaño de las piezas y las características que se desean
obtenerEl constante crecimiento de las industrias es un fenómeno que viene
presentándose en los últimos 10 años, pero este crecimiento viene acompañado
de grandes consumos de energía en cualquiera de sus formas, eléctrica,
combustibles sólidos, líquidos o gaseosos, agua entre otras. La contaminación del
medio ambiente no es ajena a este crecimiento.
La competitividad se ha convertido en un reto para cada una de las empresa para
con sus semejantes en el mercado, reducir los costos del producto es uno de los
objetivos para ser mas competitivos.
Es por eso que el desarrollo del presente trabajo centrara sus fuerzas en reducir
los consumos de energía eléctrica en la empresa camaronera OCEANOS, con el
fin de que estas reducciones hagan de la empresa la más competitiva en el
mercado.
La empresa cuenta con un sistema de refrigeración por compresión de amoniaco
para la conservación y congelación de su producto, nos concentraremos en el
subsistema dedicado a la congelación, pues es uno de los que mas consumen
energía eléctrica para hallar debilidades y fortalezas en el manejo de la energía
que nos ayuden a implementar medidas de ahorro energético.