Mostrar el registro sencillo del ítem
Circuito de turismo de naturaleza enmarcado en el café y culturas de la Sierra Nevada de Santa Marta /
dc.rights.licence | Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original. | |
dc.contributor.advisor | Huertas Cardozo, Netty Consuelo | |
dc.coverage.spatial | Cartagena de Indias | |
dc.creator | Sánchez Polanco, Javier Fernando | |
dc.date.accessioned | 2019-10-18T19:08:57Z | |
dc.date.available | 2019-10-18T19:08:57Z | |
dc.date.created | 2015 | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.other | (ALEPH)000047145UTB01 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12585/3408 | |
dc.description.abstract | En la Sierra Nevada de Santa Marta habitan comunidades autóctonas que conservan su cultura (Los kogui, Arhuacos, Wiwas, Kankuamos y Wayuú), además de un grupo importante de colonos que a lo largo de la historia se han asentado en este lugar, modificando el paisaje e introduciendo el cultivo del café, siendo hoy por hoy este producto reconocido como un producto orgánico y siendo certificado como un Café Especial. No obstante la gran riqueza natural producto de que en la sierra existe diversidad de flora y fauna y la diversidad cultural gracias tanto a las culturas milenarias que habitan y habitaron esta zona aún no existe un circuito turístico para valorizar este patrimonio histórico, cultural y natural, lo cual retrasa la posibilidad de desarrollo, para productos turísticos que vinculen la naturaleza, la cultura, y un aprovechamiento de la historia del café y las versiones de la historia de la llegada del café. Interrelacionado con lo anterior, el diseño de un producto turístico como es el circuito turístico que aquí se propone -el cual puede ser parte de los primeros pasos para que en un futuro se conforme un club de producto-, se debe contar con la definición de los atractivos y el análisis del destino -lo cual se hizo en el presente trabajo utilizando como metodología el posicionamiento online, análisis realizado a través de las tecnologías de la información y la comunicación TIC-, y también con la participación de los tour-operadores que identificaron las principales debilidades y amenazas al tiempo que las fortalezas y oportunidades con el fin de establecer una ruta que aproveche toda la potencialidad de la zona. En este diseño del circuito se tomó en cuenta la importancia de la participación de comunidades autóctonas y colonos, para asegurar accesibilidad, diversificación, interpretación y la oferta en infraestructura. Para cumplir con el propósito del trabajo, este documento se organizó de tal forma que el lector encuentre inicialmente un marco de referencia sobre los preceptos teóricos empleados, para luego si entrar en detalle en el análisis de la zona de estudio, la cual se caracterizó y detalló su patrimonio material e inmaterial, se refirieron los principales operadores turísticos y la infraestructura turística. Posteriormente se presentan los resultados del análisis DOFA realizado con la participación de operadores turísticos. Finalmente se presenta la propuesta del circuito turístico. | spa |
dc.format.extent | 86 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source.uri | http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0068934.pdf | |
dc.subject.other | Turismo -- Santa Marta (Colombia) | |
dc.subject.other | Turismo cultural | |
dc.subject.other | Comercio turístico | |
dc.subject.other | Turismo ecológico | |
dc.title | Circuito de turismo de naturaleza enmarcado en el café y culturas de la Sierra Nevada de Santa Marta / | |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
oaire.resourceType | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Dirección de Empresas y Organizaciones Turísticas | |
thesis.degree.level | Tesis maestría | |
thesis.degree.name | Magíster en Dirección de Empresas y Organizaciones Turísticas | |
dc.publisher.university | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.grantor | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.identifier.instname | Universidad Tecnológica de Bolívar | |
dc.identifier.reponame | Repositorio UTB | |
dc.date.other | 2015 | |
dc.description.notes | Incluye referencias bibliográficas | |
dc.identifier.ddc | 338.4791 S669 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
Universidad Tecnológica de Bolívar - 2017 Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución No 961 del 26 de octubre de 1970 a través de la cual la Gobernación de Bolívar otorga la Personería Jurídica a la Universidad Tecnológica de Bolívar.