Abstract
Helicicultura es una palabra compuesta formada por Helici que deriva de Helix
(género de caracoles con caparazón de forma helicoidal) y Cultura (en latín,
cultivare: cultivar). En conceptos modernos Helicicultura significa: "Cría a Ciclo
Biológico Completo de Caracoles Comestibles Terrestres" en criaderos abiertos
naturales o cercados. La helicicultura está recibiendo mayor atención a nivel
mundial, debido a la continua demanda internacional, lo que constituye una
naciente oportunidad de agronegocio para Colombia que cuenta con ventajas
ecológicas para su producción. Además el país tiene muy buenas perspectivas
para la instalación de criaderos abiertos, cerrados y mixtos a nivel industrial para
disponer de inmensas extensiones de tierras muy aptas para la cría de caracoles
terrestres. Si bien la actividad cuenta con las ventajas comparativas mencionadas
y con una demanda insatisfecha y en crecimiento, no puede desarrollarse en
forma improvisada, ya que esto llevará al productor al fracaso seguro,
ocasionando pérdida de dinero y tiempo. También existe una escasa visión del
Estado en cuanto al potencial de esta actividad, por lo que las políticas estatales
de promoción y desarrollo son casi nulas y no existen medidas tendientes al
control y manejo de la producción. Por eso, teniendo en cuenta lo anteriormente
expuesto, los futuros helicicultores deben unir sus esfuerzos con otros
emprendedores impulsando a que los municipios favorezcan y difundan esta
actividad, que necesita de la asociatividad para su desarrollo y acceso exitoso al
mercado. La posibilidad de asociarse es muy importante por la interrelación que
genera, y porque se abren mayores y mejores alternativas de producción y compra
de insumos