Resumen
En Colombia, la cerveza fue inicialmente una bebida muy difundida en el altiplano
cundí boyacense, en donde la costumbre era el consumo de “chicha de maíz”
fermentada y el “guarapo” de piña con panela también fermentado, fue prohibida
por las autoridades por ser una bebida que producía malestar en la salud. Por esta
razón, la cerveza pasó a reemplazar a la chicha y el guarapo.
Rápidamente el consumo de cerveza se hizo popular, quienes veían en esta
bebida, un excelente reemplazo de la popular chicha indígena consumida por sus
ancestros.
Mas tarde, el consumo de cerveza se extendió hacia el resto del territorio nacional,
llegando así a la Costa Atlántica colombiana, posesionándose en firme en
poblaciones como Barranquilla, Cartagena, Santa Marta, Valledupar y Riohacha.
Revisando la historia de la cerveza y estudiando los hábitos de consumo, para los
alemanes, ingleses e irlandeses, la preferencia está en el consumo de la cerveza
negra, también conocida como cerveza de barril, bebida con un alto grado de
alcohol y cebada, pero con baja cantidad de lúpulo, que merma los embates del
frío. Igualmente, se consume la cerveza rubia, la cual está fermentada con una
alta concentración de lúpulo y alcohol, pero con bajo grado de cebada, la cual es
utilizada ampliamente como aperitivo en las residencias antes de cada comida
En Colombia, la preferencia está en el consumo de la cerveza rubia y clara, esta
última producida igualmente, con una alta concentración de lúpulo y con un grado
de alcohol moderado, la cual es consumida en cualquier ocasión y a cualquier
hora del día