Resumen
Este documento presenta el desarrollo del plan de negocios de una Empresa piscícola
productora y comercializadora de tilapia roja cultivada en jaulas flotantes en el
corregimiento de Arroyo de las Canoas en el departamento de Bolívar. El trabajo se
orienta a potenciar el desarrollo en la región a través de la generación de empleos y la
inversión productiva, para lo cual es necesario asegurarse de que el negocio propuesto
tiene sentido económica y operativamente, antes de su puesta en marcha, buscando la
forma más eficiente de llevar a cabo el proyecto.
Para el desarrollo de este propósito se realizaron cinco capítulos a saber: El primer
capítulo realiza un análisis del mercado para establecer la existencia real de clientes
para la tilapia roja; en el segundo capítulo se efectúa el análisis técnico para determinar
si es posible la producción y comercialización del producto con la calidad, cantidad y
costo requerido; en el tercer capítulo se realiza el análisis administrativo para definir el
pan estratégico de la organización; en el cuarto capítulo se determinan las características
económicas del proyecto para establecer el presupuesto necesario para el correcto
funcionamiento de la empresa; en el quinto capítulo se analizan los riesgos del proyecto.
Por último, se definen las respectivas conclusiones del trabajo.
Ninguna empresa que pretenda competir en los complejos mercados actuales puede
pasar por alto la tarea de imaginar escenarios futuros. Es así que la importancia del
presente plan de negocios radica en que se muestra en un documento el escenario más
probable con todas sus variables, para facilitar un análisis integral de las posibilidades
reales que tiene en la actualidad implementar un negocio dedicado a la producción y
comercialización de tilapia roja. En general, se espera que la realización de la presente
investigación aporte a la necesidad de concretar el plan de negocios descrito, el cual está
respaldado por el interés de la autora en crear la empresa y lograr éxitos en el
lanzamiento de este producto en la modalidad de cultivo en jaulas flotantes.