Abstract
La economía del Departamento de sucre, se origina fundamentalmente en las
actividades agropecuarias, caracterizándose por su nivel de desarrollo como
consecuencia de la subutilización de los recursos productivos, y en consecuencia
las oportunidades de participación de la población en actividades agroindustriales
son pocas, dando lugar a un alto grado de marginalidad y condiciones de vida da
baja calidad1
. El municipio la Unión-Sucre, perteneciente a la subregión San Jorge
presenta como actividad agrícola de importancia lo relacionado con el cultivo de
arroz pero a pesar de que el Municipio produce 1.608 toneladas de arroz paddy
anual (1999)2
, no presenta un desarrollo agroindustrial, se dan algunas formas
incipientes de este proceso con especial énfasis en el procesamiento de la leche
con un tipo de tecnología tradicional orientada a los mercados locales y foráneos.
El propósito del presente trabajo es “Diseño de un plan de negocios para el
procesamiento y comercialización de arroz paddy en el municipio La Unión”
es que conlleve al mejoramiento de los canales de comercialización, de los
sistemas productivos y el incremento de los ingresos de los pequeños
productores, con la consiguiente mejora de la calidad de vida.