Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licencehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.contributor.advisorMaza Ávila, Francisco Javier
dc.contributor.authorArrieta Díaz, Luis Haroldo
dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.date.accessioned2022-11-22T21:31:06Z
dc.date.available2022-11-22T21:31:06Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/11755
dc.description.abstractLa presente investigación analizó la sostenibilidad de las prácticas productivas y comerciales implementadas por los agricultores de la vereda El Palmar del municipio de Santiago de Tolú, departamento de Sucre, con el fin de formular lineamientos estratégicos que contribuyan a la mejora. Para ello, se aplicó un cuestionario, mediante la técnica de encuesta, a 60 productores de la vereda con el fin de recolectar información socioeconómica, de productividad, formalización empresarial, comercialización, ingresos, prácticas productivas, contratación de talento humano, asistencia técnica y prospectiva del negocio. Los principales hallazgos mostraron que la población está compuesta principalmente por productores adultos, en edad de trabajar, con predominancia del sexo masculino y hogares, donde es frecuente la vida conyugal en parejas con tres o menos hijos. Se trata de productores sin formación técnica para el manejo de los cultivos y, aunque son propietarios de sus unidades productivas, no cuentan con las escrituras que así lo certifiquen (solo cuentan con actas de posesión). Muestran un arraigo cultural con las actividades del campo y poseen predios considerados como microfundios y minifundios, con un tamaño máximo promedio de tres hectáreas, utilizados principalmente en la siembra de cultivos temporales, destacándose los cultivos de yuca y plátano, y otros permanentes como mango, limón y papaya. Son motivados por la identificación cultural con estos cultivos, que destinan principalmente para el pan coger o autoconsumo. No se encuentran constituidos formalmente como unidades de negocios y no cuentan con registro de cámara de comercio, generando ingresos promedio iguales o inferiores a un salario mínimo mensual legal vigente.
dc.format.mediumRecurso Electrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.titleAnálisis de la sostenibilidad de las prácticas productivas y comerciales de los agricultores de la vereda El Palmar de Santiago de Tolú, departamento de Sucre
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineFacultad de Economía y Negocios -Maestría en Desarrollo y Ambiente
thesis.degree.levelTesis Maestría
thesis.degree.nameMagíster en Desarrollo y Ambiente
dc.identifier.urlhttps://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216036900005731
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.keywordsAgricultura sostenible
dc.subject.keywordsAgricultura
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficas (páginas 82 - 88) y anexos
dc.type.spaTrabajo de grado de maestría
dc.identifier.ddc630.2086 A775
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Universidad Tecnológica de Bolívar - 2017 Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución No 961 del 26 de octubre de 1970 a través de la cual la Gobernación de Bolívar otorga la Personería Jurídica a la Universidad Tecnológica de Bolívar.