Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licencehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.contributor.advisorAcevedo Chedid, Jaime
dc.contributor.advisorAcevedo Patiño, Óscar
dc.contributor.advisorRíos, Yennifer
dc.contributor.advisorVilla Ramírez, José Luis
dc.contributor.advisorMarrugo Hernández, Andrés Guillermo
dc.contributor.authorAguirre Chamorro, Jorge Alfonso
dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.date.accessioned2022-11-22T21:31:00Z
dc.date.available2022-11-22T21:31:00Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/11709
dc.description.abstractLa yuca en Colombia se ha distinguido por pertenecer a una actividad económica del campo, con practicas habituales en su manejo, con un uso bajo de maquinaria agrícola e insumos químicos e insuficiente tecnológica. En Colombia son productores de 2 millones de toneladas al año de raíces, y el Caribe contribuye con el 50% del total (Aguilar, 2012). La yuca (Manihot esculenta) eficiente para la producción de carbohidratos comparada con los cereales. Es, por tanto, un alimento básico para la industria de alimentos, esto se ve en la producción de harina, hojuelas de chips o de gránulos también llamados pellets, también se puede obtener almidón de las raíces que es el principal componente. Normalmente, el contenido de materia seca de la raíz fluctúa entre 34% y 38% de acuerdo a la variedad, y el de almidón entre 75% y 80%, de una producción de 25 ton, se obtienen 9.5 ton de materia seca y 7 ton de almidón (Gil y Buitrago, 2002). La yuca es uno de los cultivos que mas se siembran y consumen en el Departamento de Sucre y su producción ha venido en aumento en los últimos años, con un área sembrada de 3.161Ha y una producción de 70.540 ton para el año 2014 (MADR Y DANE, 2014). Este producto es muy perecedero por el alto contenido de humedad entre 60 y 70%, por lo que se ha venido trabajando en tácticas de conservación tales son la congelación, encerado, mejora genética de la semilla y desarrollo de nuevos productos como harinas, almidón, pan de yuca, enyucados, diabolín, chips de yuca, etc. (Alirio, Gomez y Baez, 2004).
dc.format.mediumRecurso Electrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.titleDiseño de un modelo para la planeación del cultivo considerando parcelación : caso de aplicación - cultivo de yuca industrial en sector agrícola del departamento de Sucre
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineFacultad de Ingeniería - Maestría en Logistica Integral
thesis.degree.levelTesis Maestría
thesis.degree.nameMaestría en Logistica Integral
dc.identifier.urlhttps://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216636580005731
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.keywordsLogística en los negocios
dc.subject.keywordsPlanificación de la producción
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficas (páginas 66- 69) y anexos
dc.type.spaTrabajo de grado de maestría
dc.identifier.ddc658.8 A284
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Universidad Tecnológica de Bolívar - 2017 Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución No 961 del 26 de octubre de 1970 a través de la cual la Gobernación de Bolívar otorga la Personería Jurídica a la Universidad Tecnológica de Bolívar.