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dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.creatorFacholas Meza, Luis Adolfo
dc.date.accessioned2019-10-18T18:41:33Z
dc.date.available2019-10-18T18:41:33Z
dc.date.created2004
dc.date.issued2004
dc.identifier.other(ALEPH)000011251UTB01
dc.identifier.other(janium) 11343
dc.identifier.other11341
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/1168
dc.description.abstractSe designa con el nombre de harina de banano, al producto obtenido por la desecación y pulverización de los frutos de diversas especies de bananos. El proceso de desecación consiste en tomar la pulpa de banano en estado natural y extraerle todo el contenido o porcentaje de líquido propio de la fruta. Y pulverizar es tomar el producto final de la desecación y molerlo hasta reducirlo a polvo. Para fabricar la harina de banano se seleccionan los bananos, se les separa el pericarpio o cáscara con la mano o cuchillo de maneo, hecho esto se hacen rebanadas, se extienden al sol sobre papel, volteándose constantemente hasta su perfecta desecación. Conseguido esto y una vez que estén frías las rodajas, se someten a la operación de la molienda en un molino de mano. Esta harina deberá ser tamizada en una maya fina según lo exija los granos de finuras. Esta producción no esta sujeta al tamaño ni a la calidad del producto sino a la cantidad de trabajo manual posible. Si hasta ahora el consumo de esta harina no se ha divulgado como debiera, ha sido causa de las dificultades que presenta su proceso de obtención y también por no contar la industria hasta ahora con procedimientos especializados para la transformación de la pulpa de banano en harina.spa
dc.format.extent171 h
dc.format.medium1 Cd-Room
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source.urihttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0026080.pdf
dc.subject.otherCooperativa de bananeros del Magdalena
dc.subject.otherIngeniería química
dc.subject.otherDiseño de maquinas
dc.subject.otherDiseño de ingeniería
dc.subject.otherBanano
dc.subject.otherProcesamiento de alimentos
dc.titleDiseño de una planta procesadora de harina de banano verde a partir del banano rechazado, para la Cooperativa de bananeros del Magdalena
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourceTypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineIngeniería Mecánica
thesis.degree.levelTesis pregrado
thesis.degree.nameIngeniero Mecánico
dc.publisher.universityUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.contributor.directorRojano Morales, Luis Alfredo
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.date.other2004
dc.description.notesIncluye bibliografía
dc.identifier.ddc621.815 F118


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