Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenceLos usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
dc.coverage.spatialCartagena de Indias
dc.creatorTorres Ortega, Juan Miguel
dc.creatorTorres Ortega, José Marcelo
dc.date.accessioned2019-10-18T19:10:00Z
dc.date.available2019-10-18T19:10:00Z
dc.date.created2008
dc.date.issued2008
dc.identifier.other(ALEPH)000020667UTB01
dc.identifier.other(janium) 21029
dc.identifier.other21027
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12585/3551
dc.description.abstractEl almidón es un producto natural con mayor fuente de energía obtenida de varias plantas, es usado tanto en la industria de alimentos como en la no alimentaria, ya sea como ingrediente en alimentación, materia prima o insumo para variedad de productos. Cerca del 75 % de este bien lo consume el sector industrial, con una mayor participación de las fábricas de papel y cartón, mientras que el sector de alimentos consume 25%. El almidón se encuentra en cereales, raíces, semillas leguminosas, frutas, troncos y hojas; siendo el derivado de la yuca la segunda fuente de almidón en el mundo después del maíz. Un punto estratégico para la extracción de almidón derivado de la yuca es el municipio Carmen de Bolívar, ya que es el mayor productor de yuca en Bolívar, además de su cercanía a Cartagena, que es uno de los principales puertos de Colombia, lo que facilita el transporte para la exportación del almidón de yuca. Los principales países exportadores de almidón de yuca son Brasil y Tailandia, mientras que uno de los principales importadores es Estados Unidos. Por lo anterior, esta investigación va encaminada a la viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar y comercialización en el mercado de Estados Unidos.spa
dc.format.extent110 h
dc.format.mediumCd-Rom
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source.urihttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0046303.pdf
dc.subject.otherNuevas empresas
dc.subject.otherEstudio de factibilidad -- Empresa agroindustrial
dc.titleEstudio de viabilidad comercial de la creación de una empresa agroindustrial para el procesamiento y comercialización de almidón derivado de la yuca en el municipio del Carmen de Bolívar
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourceTypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.levelTesis pregrado
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.universityUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.contributor.directorAcevedo Chedid, Jaime
dc.contributor.directorEspinosa Flórez, Víctor Hugo
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.ccAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.identifier.instnameUniversidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponameRepositorio UTB
dc.date.other2008
dc.identifier.ddc658.11 T693


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Los usuarios  del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA.  El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.
Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.

Universidad Tecnológica de Bolívar - 2017 Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución No 961 del 26 de octubre de 1970 a través de la cual la Gobernación de Bolívar otorga la Personería Jurídica a la Universidad Tecnológica de Bolívar.