http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ruz Rojas, GinaGarcía Castro, Karoll de Jesús2022-11-222022-11-222020https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493La investigación propone un conjunto de lineamientos estratégicos bajo el enfoque cultural del desarrollo, orientados a la salvaguarda de los saberes, prácticas y productos alimenticios de la cocina tradicional del municipio de Sabanalarga - Atlántico, en repuesta a los riesgos continuos de desaparición de platos típicos que han identificado la tradición culinaria de esta población, amenazada por la penetración y asimilación de prácticas y productos foráneos, así como por la falta de políticas gubernamentales que garanticen la preservación de este patrimonio gastronómico. El estudio metodológicamente se estructuró bajo un diseño mixto (cualitativo y cuantitativo), de carácter descriptivo y de campo, en el marco de los estudios culturales, bajo el paradigma interpretativo. Para la recopilación de la información se utilizaron técnicas como la entrevista, la encuesta y el taller, en una muestra poblacional de 36 personas (gestores y portadores de la tradición culinaria) con el fin de construir saberes sobre la problemática objeto de estudio. Entre los resultados alcanzados se obtuvo el diseño de un Plan de Políticas de Salvaguarda de la Cocina Tradicional del municipio, que estableció las líneas de acción a seguir para contribuir con la preservación de esta tradición. A manera de conclusión, se considera que los saberes y tradiciones gastronómicas del municipio de Sabanalarga constituyen activos con vigencia cultural para el presente y el futuro de la población, pese a la influencia alimentaria foránea, por lo que se proyectan procesos de consolidación para el desarrollo local desde los mismos portadores de este patrimonio.Recurso Electrónicoapplication/pdfengAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalPolíticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlánticohttps://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731info:eu-repo/semantics/masterThesisCultura y desarrolloDesarrollo localCocina latinoamericanaPolítica culturalinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB306.3 G215p