http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Méndez Calderón, Erika KamilaGonzález Londoño, ManuelaMarrugo Santoya, Ana Gabriela2022-11-222022-11-222020https://hdl.handle.net/20.500.12585/11731Desde la aparición del hombre, este se ha dedicado a diferentes oficios para asegurar su supervivencia: caza de animales, recolección de hojas secas, trabajar la tierra, fabricar herramientas útiles para cortar la carne o ramas e incluso como armas para su defensa en épocas de caza, logrando desarrollar habilidades particulares que facilitaban su supervivencia (Barahona, s.f.).A raíz de esto nace el trueque, el cual se remonta a la época del neolítico y se puede considerar como una de las primeras formas de hacer negocio y de conseguir un beneficio entregando algo que se consideraba propio, ya sean pieles, frutas o incluso terrenos, es decir, se daba un intercambio, un dar y recibir, según las necesidades que iban teniendo cada una de las comunidades que habitaban, esto para poder contribuir a mejorar las condiciones de vida, lo cual trajo consigo un proceso de evolución que acarreó cambios en el comportamiento cotidiano de las personas, revolucionando incluso las formas tradicionales de cocción o fermentación de los alimentos remplazándolos por procesos industrializados que poco a poco alteraban las características iniciales de los mismos lo cual desató un sinfín de problemas de salud (Barahona, s.f.).6Recurso Electrónicoapplication/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalDeterminación de factores de influencia de compra en consumidores de alimentos procesados en Cartagena de Indias y su relación con variables sociodemográficashttps://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216036810005731info:eu-repo/semantics/bachelorThesisComportamiento del consumidorPerfilación del consumidorConsumidores Investigacionesinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB658.8342 G643